コスパの高い星4部隊について

優秀な星4部隊のおすすめ

戦場の最前線で活躍する部隊の中に、優秀で使いやすい星4部隊も存在しています。本日は皆さんにコスパの高い星4部隊について紹介していきたいと思います。

1.星4武将および部隊の特徴

なぜ星4武将、星4部隊はコスパが良いのでしょうか?

第一に、星4武将は入手しやすいので、皆さんも多くの星4武将を持っているはずです。そのため、星4武将は覚醒やランクアップが容易です。

第二に、星4武将の基礎属性は必ずしも星5武将より低いとは限りません。星4武将の基礎属性を見てみましょう。確かに、一般的な星4武将の基礎属性は星5武将と比べて低いと言えますが、中には優れた属性を持ち、星5武将の中間層に匹敵する星4武将もいます。例えば、使用率の高い星4武将である曹彰と五将軍の于禁がLv.50時のデータを比べてみましょう。

image.png

上表を見ると分かると思いますが、知力を除いて、曹彰の基礎属性は于禁を全面的に上回っており、魏盾の主力武将である楽進と大差ありません。曹彰がランクアップによって獲得できる属性値*40を上乗せすると、曹彰の基礎属性は魏盾の主力武将になれるレベルとなります。同時に、その属性面の優勢を最大化するために、Sレベルの兵種適性を持つ武将を選び、そして部隊内の武将が同じ陣営(魏、蜀、呉、群)である場合、最大の属性バフを獲得できます。

第三に、戦法の重複性です。ほとんどの星4武将の固有戦法と継承戦法が同じなので、同じ戦法を二つ持たせることが可能です。これにより、戦術上の特定の目的を達成することができます。例えば、張繍の戦法「暗中飛躍」は、張繍が元々固有戦法として持っています。そして継承により、部隊内のもう一人の武将がこの戦法を持つことができます。これで高ダメージのコンビネーションが完成するのです。

2.優秀な星4部隊

では、戦場で活躍している星4部隊を見てみましょう。

(1)呉国良将

【キーワード】:均衡

この部隊は呉国の星4武将である韓当、蒋欽、徐盛の三人によって結成され、3S弓兵適性を有しており、同時に入手難易度も低く、ランクアップが非常に容易いです。

この三人の内、徐盛の「偽城計」は68Ptの武力バフ効果があります。韓当の「左右开弓」は高いダメージを出すのと同時に13%の会心確率を提供します。蒋欽は「百錬成鋼」で「天降火雨」のダメージを最大化させます。三人ともダメージ+制御+強化の戦法を持ち、安定したダメージ能力を有しており、どんな部隊とも戦えると思います。

image.png

そして、この部隊は恐慌系戦法(暴政劫掠、不辱使命、専横略奪)を用いており、体系化したコンビネーションによって良い効果を望めるでしょう。更に、専横略奪の回復無効効果および3Sレベルの弓兵適性もあり、回復系部隊或いは槍兵部隊に対して優位に立つことができます。

(2)魏盾・下位

【キーワード】:魏盾の下位互換

魏国の星4武将の内、郭淮、曹彰、文聘の三人で盾兵3Sレベル適性の部隊を組めます。この三人は各々の特徴を持っています。郭淮の基礎属性は優秀とは言えませんが、複数目標に対する被ダメージ軽減の指揮型戦法を持っています。曹彰は先に述べた通り、星5武将を超える基礎属性の持ち主です。文聘の「手起刀落」は星4の突進戦法の中で非常に優秀な存在です。

image.png

この部隊では、郭淮は強化・サポート役、曹彰と文聘がダメージ+制御役となっており、本物の魏盾とほぼ変わらないですね。郭淮に長者之風/浄化/座守孤城/藤甲兵/陥陣営などの戦法を持たせたら、魏盾の曹操の代替役を務めることができます。許褚/典韋/楽進/徐晃/于禁などの魏盾主力が手に入ったら、先に文聘を外し、最後に曹彰を外せば下位の魏盾部隊が本物になります。

(3)群槍

群槍隊の候補は胡車児、張繍、皇甫嵩、張梁などが挙げられます。その核となる考え方は、ダブル高ダメージ戦法です。張繍の固有戦法「暗中飛躍」は、敵主将に大量のダメージを与えることができます。先に述べた通り、同じ部隊で同じ戦法を二つ持つことができるので、大量のダメージを与える確率が大幅にアップします。同時に、理想的な状態で、皇甫嵩の固有戦法「後発制人」が挑発、自癒と合わせると、「暗中飛躍」の発動に良い環境を作ることができます。

image.png

もしSレベルの槍兵適性を持つ兵刃ダメージ型の星5武将を手に入れたら、この部隊に加えることができます。

(4)群弓

【キーワード】:バックアップ案

先に紹介した部隊と異なり、この部隊は星5武将の袁紹を核とし、朱儁、張任をサポーターとした部隊です。

張任の固有戦法「落鳳」は優秀な星4戦法(即時発動+高いダメージ+砕心効果)です。朱儁の固有戦法「黄巾平定」は、珍しい攻撃型の指揮戦法であり、砂嵐効果を1ターン無効化し、同時に2ターン間の逃亡効果を与えることができます。戦法「詐降」との相性が抜群で、ゲーム序盤におけるゴールデンコンビです。星5の袁紹は基礎属性が高いので、高ダメージの戦法を持たせましょう。

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

以上の戦報を見ると分かると思いますが、袁紹と星4武将二人で結成された部隊は実戦で非常に優秀な戦果を挙げています。特に朱儁は、ダメージが高くて安定性もあります。これこそ「コスパが高い」部隊ですね。上記の四つの編制以外にも、優秀な編制がたくさんあるでしょう。

本記事は別リージョンのプレイヤーがまとめた記事を運営が編集したものです。参考としてご覧ください。