一言攻略 同盟編

1.同盟加入

Q:同盟に加入するメリットはなんですか?

A:同盟に加入すると、同盟でしか遊べない機能が開放されます。さらに資源生産強化効果を獲得できたり、同盟メンバーの土地の貸し借りや、一緒に攻城掠地に参加したりと様々なことができます。

Q:他の州のプレイヤーはどうすれば(本州の)同盟に加入できますか?

A:基本的にはプレイヤーは所属州の同盟にしか加入できません。他の州の同盟に加入したい時は、該当同盟が所属州に入り、NPC城を占領する必要があります。

2.同盟脱退

Q:別の同盟に移りたい時はどうすればいいのですか?

A:別の同盟に移るには、現在の同盟から脱退する必要があります。同盟-メンバー-自分の情報-操作-脱退の操作で脱退ができます。冷却時間が過ぎたら同盟画面を開いて加入申請をすることができます。

3.兵器部隊

Q:盟主に兵器部隊を出すようにと指示されましたが、それは一体何ですか?

A:兵器部隊は兵種が兵器の部隊のことです。通常の兵器部隊は兵器の兵種適性がSレベル或いはAレベルの武将三名で結成され、一回の攻撃で耐久値を300以上削ることができるので、攻城戦の必須部隊です。

4.耐久値

Q:どうやって城を占領するのですか?

A:城はHPのような「耐久値」があります。それに対して、部隊は「攻城値」があり、城の守備軍を撃破した後、耐久値から攻城値の分を差し引き、耐久値が0になれば占領成功です。

5.攻城値

Q:攻城値の計算方法を教えてください。

A:部隊の攻城値は部隊の兵種によって決められます。騎兵、盾兵、弓兵、槍兵の基礎攻城値は40で、兵器の基礎攻城値は100です。兵種適性は攻城値にも影響を及ぼします。例えば兵器を率いる武将の兵種適性がSレベルであった場合、この武将が提供する攻城値は120になります。

6.幕舎

Q:個人の幕舎は盟友と共有できますか?

A:個人の建築は盟友と共有できず、盟友は土地を借りて出征することと、駐屯することしかできません。

7.攻城操作

Q:攻城メールが届いた後どうすればいいのですか?

A:攻城メールが届いたら、部隊を派遣して目標城の隣で低レベル土地を占領し、幕舎を建てるのがおすすめです。城を攻撃する前に、決められた時間に従って部隊を派遣しましょう。

Q:攻城目標が最大距離を超えたらどうすればいいのですか?

A:一回の行軍では辿り着けない目的地であれば、途中で数回中継して行軍しましょう。また、先に占領中の城まで派遣を行っても構いません。士気を回復する時間がある、或いは目標城の難易度が低いという場合は、幕舎を建てずに直接目標城の隣まで行軍するのもよいでしょう。

8.城守備軍

Q:二種類の城守備軍の違いはなんですか?

A:城の守備軍は駐城部隊と城防衛軍という二種類があります。駐城部隊の撃破は難易度が高く、撃滅するには同盟の主力部隊を集める必要があります。それに対して、城防衛軍は非常に弱く、同兵力の兵器部隊で簡単に勝つことができます。

9.攻城部隊

Q:攻城する時はどの部隊を出陣させればよいのですか?

A:通常、攻城する時は主力部隊×1と兵器部隊×1が必要です。主力部隊が駐城部隊を撃破した後、兵器部隊で耐久値を削るという流れになっています。城のレベルによって、所要部隊数も増加します。

10.攻城時限

Q:攻城に時間制限はありますか?

A:城の守備軍は攻撃開始1時間後にリセットされるので、攻城時間が1時間を超えると再挑戦する必要があります。従って、攻城時間は1時間以内に収めるのがよいでしょう。

11.攻城操作

Q:攻城の際、すべてのプレイヤーはオンライン状態でなければなりませんか?

A:すべてのメンバーがオンラインをする必要はありませんが、人数が多いほど攻城も楽になります。攻城する時は二回の操作が必要です。一回目は主力部隊で守備軍を撃破する時です。もう一回は兵器部隊で耐久値を削る時です。まずはどちらかの操作のみでの参加でもよいでしょう。

12.攻城兵力

Q:Lv.3の城を攻撃するにはどれぐらいの兵力が必要ですか?

A:Lv.3城の守備軍は15000×5なので、攻撃するにはLv.5土地を占領できる主力部隊×8と、兵力が1500以上、攻城値が200以上の兵器部隊×8が目安となります。

Q:Lv.4の城を攻撃するにはどれぐらいの兵力が必要ですか?

A:Lv.4城の守備軍は21000×6なので、攻撃するにはLv.6土地を占領できる主力部隊×8と、兵力が2000以上、攻城値が200以上の兵器部隊×12が目安となります。

Q:Lv.5の城を攻撃するにはどれぐらいの兵力が必要ですか?

A:Lv.5城の守備軍は27000×9なので、攻撃するにはLv.6土地を占領できる主力部隊×18と、兵力が4000以上、攻城値が300以上の兵器部隊×18が目安となります。

Q:Lv.6の城を攻撃するにはどれぐらいの兵力が必要ですか?

A:Lv.6城の守備軍は36000×12なので、攻撃するにはLv.6土地を占領できる主力部隊×36と、兵力が6000以上、攻城値が300以上の兵器部隊×35が目安となります。

Q:Lv.7の城を攻撃するにはどれぐらいの兵力が必要ですか?

A:Lv.7城の守備軍は45000×16なので、攻撃するにはLv.7土地を占領できる主力部隊×42と、兵力が9000以上、攻城値が300以上の兵器部隊×70が目安となります。

Q:Lv.8の城を攻撃するにはどれぐらいの兵力が必要ですか?

A:Lv.8城の守備軍は60000×20なので、攻撃するにはLv.7土地を占領できる主力部隊×50と、兵力が12000以上、攻城値が300以上の兵器部隊×130が目安となります。

Q:Lv.9の城を攻撃するにはどれぐらいの兵力が必要ですか?

A:Lv.9城の守備軍は75000×32なので、攻撃するにはLv.8土地を占領できる主力部隊×64と、兵力が15000以上、攻城値が300以上の兵器部隊×200が目安となります。

Q:Lv.10の城を攻撃するにはどれぐらいの兵力が必要ですか?

A:Lv.10城の守備軍は90000×45なので、攻撃するにはLv.9土地を占領できる主力部隊×110と、兵力が18000以上、攻城値が300以上の兵器部隊×300が目安となります。

13.城帰属

Q:複数の同盟が攻城している場合、城はどの同盟に帰属しますか?

A:城の耐久値が0になる時、最後の攻撃で耐久値を削ったプレイヤーが所属している同盟が城の帰属権を得ます。

14.城占領

Q:城の占領数に上限はありますか?

A:同盟が占領できる城の数に上限はないので、地図上にある全ての城を占領することもできます。

15.同盟コミュニティ

Q:同盟コミュニティとは何ですか?

A:同盟メンバーたちがゲーム外でもコミュニケーションを取ることができるように、同盟の盟主はゲーム外コミュニティを作り、そのURLを同盟画面の右上にある「コミュニティ」に貼っています。

16.同盟法令

Q:同盟法令とは何ですか?

A:法令は、同盟において大事な規則などを通知するためのものです。法令は何回も改訂できますが、編集できるのは盟主、副盟主と指揮官のみです。法令が発表されたら、「メール-法令」で同盟メンバーに知らせます。

17.同盟メール

Q:同盟メールを削除できるのでしょうか?

A:同盟メールは一括既読できますが、削除することはできません。また、以前の同盟メールを確認することも可能です。同盟メールは最新のメールだけを確認する人が多いので、大事なことは同盟法令で知らせることをおすすめします。

18.同盟合併

Q:2つの同盟を合併することはできますか?

A:同盟間は友好同盟と敵対同盟という関係しかないため、直接的に合併することはできません。同盟の合併には、一つの同盟のメンバーが全員脱退し、もう一つの同盟に加入することが必要です。また、同盟レベルによって同盟の人数上限が決められています。

19.同盟外交

Q:友好同盟は最大いくつ持てますか?

A:友好同盟は最大3つ持つことができ、埠頭や関などの要所を共有することができます。しかし、友好同盟の間でも土地を繋げて隣接する土地を占領することはできません。

20.同盟建国

Q:同盟の国号を自分で決めることはできますか?

A:自分で国の名前は決められませんが、既存の名前から選択することができます。各州府はそれぞれ特有の名前を持ちます。

21.同盟建築

Q:軍楽台とはなんですか?

A:軍楽台は同盟建築で2マスの視野があります。近くにいる同盟メンバーの士気回復速度を増加させることと、部隊の負傷兵を回復させることが主な機能です。軍楽台のレベルが上がるとその効果も上がります。

Q:物見櫓とはなんですか?

A:物見櫓は同盟建築で、建造できるのは盟主、副盟主と指揮官だけです。物見櫓は視野を提供し、視野の範囲は物見櫓のレベルによって決まります。レベル1~5の物見櫓の視野範囲はそれぞれ4、4、5、5、6となります。

22.天命覇業

Q:同盟がLv.6城を占領しましたが、天命覇業の『群雄割拠』報酬を受領できますか?

A:受領できます。天命覇業の受領条件は任務と同様で、達成すれば受領できます。Lv.6城を占領した場合、天命覇業『群雄割拠』の「Lv.5城を占領する」という条件を達成したとみなし、報酬を受領できます。

23.資源州

Q:資源州とはなんですか?

A:6つの出生州に対して、江漢、関中、司隷の3つの州が「資源州」と呼ばれています。資源州は豊富な資源を有し、上級資源地がたくさんあるだけでなく、洛陽へ入り、覇業を達成するために通らなければならない道です。

Q:どうやって資源州へ進出すればいいのですか?

A:地図をご覧ください。州と州の間の交通の要所が関または港です。右下にある山東、江東、荊楚が江漢に入るには、先ず関か港を占領する必要があります。左上にある河北、西涼、巴蜀が関中に入るにも、先ず関か港を占領する必要があります。

24.関

Q:友好同盟が関を通ることはできますか?

A:関は埠頭と同じく地図上の交通の要所です。友好同盟のメンバーは関を通ることができますが、友好同盟の土地を借りて隣接する土地を占領することはできません。

25.捕虜

Q:同盟に加入していない場合でも捕虜にできますか?

A:同盟に加入しないと、他人を捕虜にすることはできませんが、他の同盟から捕虜にされることはあります。攻城と同じ規則で、占領するのは同盟メンバーですが、帰属権は同盟が持っています。

Q:捕虜にされたプレイヤーが支払った資源はどこに行ったのですか?

A:捕虜にされたプレイヤーは捕虜にした同盟に一定数の資源を支払い、捕虜状態を解除することができます。支払った資源は捕虜にした同盟メンバーが獲得するのではなく、同盟の倉庫に入ります。

Q:捕虜にされた前と後では何の違いがありますか?

A:捕虜にされたプレイヤーは該当同盟の配下となり、視野を提供します。同盟メンバーは配下の土地を借りて土地を繋げたり駐屯することができ、お互いを攻撃することはできません。捕虜にされたプレイヤーは資源を支払う前に、如何なる損失も被らず、土地を占領したり、建設を建造したりすることができます。

Q:資源を支払わずに捕虜状態を解除することはできますか?

A:同盟に加入していないプレイヤーは、資源を支払う以外で「政庁-君主-再起」機能から捕虜状態を解除できます。しかし、再起する前に必ず説明内容をよく読んでください。

同盟に加入しているプレイヤーは、同盟・友好同盟のメンバーに助けてもらうことができます。操作方法は城を占領する時と同じです。

Q:同盟が捕虜にした者を解放することはできますか?

A:同盟は自ら捕虜にした者を解放することはできません。

26.名声上限

Q:土地/名声の上限を増やす方法を教えてください。

A:名声の基礎上限値は15000で、占領可能な土地数は150です。祭祀場をレベルアップすると名声の上限が増加し、1レベルアップする毎に500の名声上限を獲得できます。主城と支城の祭祀場がどちらもLv.5である場合、名声上限が5000増加し、占領可能な土地上限も50増えます。